爸爸日记社区 爸爸育儿交流区 | 爸爸日记专区 | 读书与生活 | 站务区 | 
首页 帮助 会员 日历 银行 flash歌曲 画廊 搜索 今日新帖 标记论坛为已读
爸爸日记 2019年 10月
作者: 唐僧  发表时间: 2019-10-05 05:23 PM

主题工具 搜索本主题 显示模式 回复主题
  第 1 楼  
旧 2019-10-05, 05:23 PM
唐僧的头像
唐僧离线中 No2 唐僧 级别:17 | 在线时长:394小时 | 升级还需:2小时级别:17 | 在线时长:394小时 | 升级还需:2小时
管理员(论坛管理员)

现金: 2293 金币
资产: 4226 金币
注册日期: 06-02
最后在线: 19-11
默认 爸爸日记 2019年 10月

10月5日

(一)

带着悟空出去走走,订了一个房是套间,有专门的一个麻将房,内设自动麻将机一台。

悟空就开心死了,先是跟我两个人面对面对搓,然后,八戒看着手痒也加入,我们三个人便乱玩一气(不讲太多规则就是了)

出乎我的意料是,悟空还挺会玩的。那些基础规则都不用教,他自己都懂,直接上手就可以玩了。

一开场他就连胡我三把。

我问他,问什么这么会玩。他说,IPAD上有麻将游戏,曾经“帮”嗯奶打过,所以会玩。

好吧。

我像他这么大的时候也会玩了。但我主要是看大人打麻将看着学会的。

(二)

出去走走,悟空对很多历史人文自然景观都并没有太多兴趣,很多时候都更关注那些无聊的事情。

只有一个地方,悟空瞄到一眼,就坚持要再去一趟,要去合个影。

那是某所大学的巨型广告牌,上面写着袁隆平院士在这里的科研贡献。

我专门开车再次到大学,跟门卫说进去合影的时候,人家几乎都不相信自己的耳朵。

问悟空为什么这么喜欢,他说刚学了袁隆平和杂交水稻的课文,能在这个地方跟袁隆平的广告牌合影,特别有面子。

(三)

悟空做作业的观点,我总觉得特别难以置信。

比方说,他竟然想在地铁上做作业。就是那个嘈杂,人多,又没有地方垫着写字的地铁上。

他的理由是,这些时间充分利用来写作业,回到家的时间就可以安排做其他事情了。(我的理解,其他事情是指玩嗯奶手机,看动画片等)

在火车上,他也很积极的做作业(但也几乎不打草稿,几乎都是直接写答案,我其实很不喜欢)。我诱惑他说跟我一起看一个纪录片吧,BBC拍摄的中国题材的纪录片,有趣味,能涨知识,还能练英语,一举多得。

他津津有味地跟我一起看了纪录片,完了之后跟我说:“你看,浪费了我一个多小时的做作业时间,不是很划算呢。”

为此,我坚决的停掉了他国庆假期后半程的所有手机时间。

他呼天抢地叫了一个小时的屈。

回复时引用此帖
  第 2 楼  
旧 2019-10-13, 09:42 PM
唐僧的头像
唐僧离线中 No2 唐僧 级别:17 | 在线时长:394小时 | 升级还需:2小时级别:17 | 在线时长:394小时 | 升级还需:2小时
管理员(论坛管理员)

默认 回复: 爸爸日记 2019年 10月

10月13日

(一)

据说悟空这个月头的小测验成绩又不好。

我和八戒很快又进入了以往的模式。先是焦虑,然后讨论方法,再然后说服自己要放低预期,说他自己最重要靠自己,考什么大学都随便,我们永远支持他就是了。

好像放下了一点,但实际上还是有些不开心的。

我跟他讲方法,他能听进去,但就是不改。

(二)

有一天,看家长群里面说作业特别多,一位同学做到12点,一位同学做到12:50。

我们很担心悟空,他一个人住宿,据说9点多就会回寝室,然后十点多就会关灯。我不知道那天他是如何完成作业的。

我后来问他情况。他说,他还是按时完成作业的,并没有拖很久。

我顺势问他,每天除了做作业,到底有没有时间复习。他愣了一下,随即说没有。

我告诉他,做作业很重要,但复习也一样。如果只是消化新知识,通过作业记住了,如果没有及时复习,很快又会忘记。

我要他每天一定要留时间出来复习。

(三)

悟空曾经傻乎乎地跟我提议说,他想用副课上课地时候复习。

我差点给他一巴掌。我跟他说,上课就是上课,认真听讲。复习的时间要用其他事情上挤出来,例如做作业的效率。

(四)

有一个好消息是,悟空说他听从我的建议,现在每天都把疑难知识点、问题知识点和错题都整理到一个本子上。但他说似乎没有效果。

我说,这个要积累。而且,这个本子就是相当重要的用于复习的资料了。

他说好。我希望看到他能尽快找到合适的学习方法。

回复时引用此帖
  第 3 楼  
旧 2019-10-20, 09:55 AM
唐僧的头像
管理员(论坛管理员)

10月20日

(一)

所谓行动的矮子就是:每周回家的车上都在那里大喊:“本周末我一定要好好学习,一定要提高效率,多出时间来复习”

然而回到家里永远是,一会出来喝口水,一会出来吃点东西,一会听我们说什么了出来凑个热闹,一会又出来要我们干啥干啥的。

冷不防去看一眼他,又很可能在那里发呆,或者不太认真的赶作业,总感觉效率很低的样子。

就连他自己也跟我们说:“我还是想玩一下下。”

(二)

他跟我说周五好福气,简直是因祸得福。

我问他什么?他说一个啥排练的事情,他在那里无聊,去拉单杠,结果单杠上有个什么虫子(我猜是不是毛毛虫?)蜇了他一下,手指都肿了。去校医院敷药,然后他就可以不用排练,在教室复习。其他同学排练完就直接测验了,而他多了一节课的复习时间。

我其实更关注为什么他可以去拉单杠。

(三)

我问他每天什么时候复习。他跟我说:我每天做作业要做到8:30,根本没有时间复习好不好。(他其他同学作业都到11、12点)

我问他8:30-睡觉之间他干什么?他说刷数学题。

然后我问他,那他打算怎么复习。

他说一个非常有意思的理论。他说:他会先预习,然后老师上课的时候,就可以当复习了。

我竟然无法反驳。

(四)

周五回家的车上,问他近期测验成绩。语文英语什么的考不好我们早有心里准备。物理没考到前十也算是考砸了。问道数学,他用常用的那种语态,跟我们说:“考砸了,只有93分,一个定义域写错了,一个计算失误。”

我心领神会,叮嘱了一句:“下次认真点。”

八戒也心领神会,顺势问了一句:“那数学第几呀?”

我打断她:“这还用问吗?他故意这么说,让你问的呀!”

八戒眨了眨眼睛:“就是要问呀,他就在等着我们问,我们不问,他都得瑟不到。你就让他开心开心吧。”

嗯,这么一说,我觉得八戒还是比我和悟空聪明多了。

(五)

若是悟空脱掉鞋子,那股酸臭简直难忍。悟空说他还不是全宿舍最臭的。我严重怀疑他们宿舍阿姨需要配置一个防毒面具。

回复时引用此帖
  第 4 楼  
旧 2019-10-27, 10:24 AM
唐僧的头像
管理员(论坛管理员)

10月27日

(一)

悟空在回家的车上跟我说有心事想跟我交流。我当然欢迎。

他说,最近感觉自己的学习劲头没有刚开学那么强烈了,虽然还是能保证都完成作业,但感觉做什么事情都开始有些无聊了。

我问他,是他自己的感觉还是整个寝室都这样?他说寝室还是很积极学习了,只是他自己,感觉有些动力不足。

我告诉他这有几个方面。第一,高中和住宿的新鲜感过去了,自然而然会有一些兴致上的衰退。第二,也是更主要的是,就是虽然自己确立了这个阶段的长期的目标,但他的近期目标不够明确,没有成就感,一直重复,就会觉得没意思了。

我说,目前,悟空还没有确立自己将来要干什么职业这么长远的目标,但至少有想考的大学的目标,有想参加竞赛获得名次的目标。但是,悟空没有这个学期、这个月、这周的短期目标规划。比如说,本周应该多背300个单词,本月英语成绩要前进5个名次,期中考试要达到的名次,本学期数学要考几次第1,等等这些目标有了,就会更有动力了。

悟空好像是茅塞顿开了,他的眼睛又恢复亮晶晶的,开始手舞足蹈给我比划自己的目标,开始了回家车上的雄心壮志的“演说”。

回到家立刻就原形毕露了。

(二)

悟空在家里也是冰火两重天的表现。

前一天回家,让他加件衣服,死也不肯,说自己很热,平时学校里面睡觉,都还只盖毯子呢。

第二天在家,做着功课,忽然就开始喊冷,除了加件衣服之外,还把取暖器都开了,洗个澡都要开暖风浴霸了。现在在考虑要不要带条大被子去学校。

算是知道冷暖了吧。但解决方案也是够极致的了。

(三)

那天我去接他下课。看着这个家伙双手插在口袋里,背着书包、优哉游哉地走下来。

我脸色一沉,问他说:“拉杆箱呢?”

“哦!”他恍然大悟,立刻转身跑回去拿拉杆箱(装换洗衣物等)去了。

然后,他身后本来也跟着一个差不多年纪的女孩,应该是同班,听到我说了一句,也是“哦”了一声,立刻转身跑回去拿拉杆箱去了。

看起来,这年头没有脑子的,也不止悟空一个人。

回复时引用此帖

主题工具 搜索本主题
搜索本主题:

高级搜索
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 06:05 PM.

上海市通信管理局
沪ICP备05032050号