爸爸日记社区 爸爸育儿交流区 | 爸爸日记专区 | 读书与生活 | 站务区 | 
首页 帮助 会员 日历 银行 flash歌曲 画廊 搜索 今日新帖 标记论坛为已读
爸爸日记 2013年 5月 (5月25日)
作者: 唐僧  发表时间: 2013-05-04 05:01 PM
本主题所获荣誉: 主打酷帖

主题工具 搜索本主题 显示模式 回复主题
  第 1 楼  
旧 2013-05-04, 05:01 PM
唐僧的头像
唐僧离线中 No2 唐僧 级别:18 | 在线时长:396小时 | 升级还需:41小时级别:18 | 在线时长:396小时 | 升级还需:41小时级别:18 | 在线时长:396小时 | 升级还需:41小时
管理员(论坛管理员)

现金: 2349 金币
资产: 4282 金币
注册日期: 06-02
最后在线: 20-06
默认 爸爸日记 2013年 5月 (5月25日)

5月4日

(一)

周四悟空放学回来,高兴地问我说:老爸,我今天体育测验短跑50米,跑了9秒26,算不算好成绩?

恩,我可以判断不出么?我真的不知道标准。

那么老爸,你三年级的时候50米跑了多少?

恩,我可以记不起来么?谁还记得三年级的体育成绩。

。。。

好吧,既然如此。我帮你记下来吧。你三年级时候,50米短跑9秒26,仰卧起坐,38个,立定跳远1米60,游泳25米14秒。

(二)

最近,悟空参加了几个机构的数学能力测试,成绩不错,都获得进入该机构高级别的数学班的学习资格。悟空自己很开心,我们也很骄傲,因为为了抢优质生源,这些机构选拔学员标准还是比较高的,悟空能入选,说明他的数学能力至少在他这个年龄段的孩子层面,能够排到前端,对他的实力和信心的提升,有着不小的作用。

不过,由于一个机构的上课时间和我们暑期出游计划冲突,且八戒也不想让悟空过于劳累,我们最终还是放弃了一个机构的培训班,专心读他一直以来常去的那个。猪头还专门想出了一个办法,她跟悟空说,虽然我们只读一个培训班,但只要努力,一样可以在各项赛事中取得好成绩。悟空如果能够取得好成绩,她就把原本贡献给另外一个机构的数千元培训费全部给悟空,算作他挣的钱,划归他的个人账户。

财迷对此万分满意,信心十足。

为了让悟空四年级在数学方面取得更好的成绩,我也决定要帮助他,决定要向其他父母一样,更多的涉足他的奥数的学习、复习、练习,以及试题分析,帮助他解决和困难问题和不良习惯,争取在重要的四年级取得更好的成绩。

我拿他上次参加能力测试的一份卷子来给他分析。

不看不知道,一看吓一跳啊!

这卷子真心不简单啊。

第一题,悟空完全是运气好,他没有找到方法,胡乱蒙了一个答案,竟然是对的。而我,看着答案,想了半天,靠着偶然的灵光一现,这才理解了解题的关键,说明给悟空听。

后面几题,悟空思路正确的,我就放过,不正确的,我给他重新梳理。一张卷子分析完,我便明确了家伙两个重大的问题。

第一,粗心。家伙还是特别的粗心。尤其题目不会读,会漏掉特别重要的信息,造成解题错误。本次测试,他至少有三题15分,是这样丢去的。
第二,解题过程不会写。家伙思路其实比较灵活的,但有个不好的习惯是喜欢凑数字。一旦凑出答案,他就不会去找解题的步骤,乱写一气,丢失解题的步骤分。(由于这个原因,他在全填空题的比赛成绩优异而解答题多的比赛中成绩不理解,也大致可以理解了)

我计划着,针对这两个问题,以及后续再发现的问题,好好抓一下他四年级的数学比赛,争取能取得一些突出的成绩,获得小升初的一些推荐渠道。

唉,其实我已经在为那几近肉搏的小升初在操心了。

回复时引用此帖
  第 2 楼  
旧 2013-05-06, 03:35 PM
laosi离线中 No35 laosi 帅哥 级别:8 | 在线时长:102小时 | 升级还需:15小时级别:8 | 在线时长:102小时 | 升级还需:15小时
注册会员(元老会员)

现金: 8 金币
资产: 92969 金币
默认 回复: 爸爸日记 2013年 5月 (5月4日)

三年后更加……… …

laosi 的签名
看帖要回帖!

回复时引用此帖
  第 3 楼  
旧 2013-05-06, 04:41 PM
唐僧的头像
唐僧离线中 No2 唐僧 级别:18 | 在线时长:396小时 | 升级还需:41小时级别:18 | 在线时长:396小时 | 升级还需:41小时级别:18 | 在线时长:396小时 | 升级还需:41小时
管理员(论坛管理员)

引用:
作者: laosi
三年后更加……… …

你是说小升初么???

回复时引用此帖
  第 4 楼  
旧 2013-05-07, 04:43 PM
laosi离线中 No35 laosi 帅哥 级别:8 | 在线时长:102小时 | 升级还需:15小时级别:8 | 在线时长:102小时 | 升级还需:15小时
注册会员(元老会员)

引用:
作者: 唐僧
你是说小升初么???

不错。看僧哥现在就这么纠结了,三年后我们岂不是更加……

laosi 的签名
看帖要回帖!

回复时引用此帖
  第 5 楼  
旧 2013-05-07, 05:59 PM
唐僧的头像
管理员(论坛管理员)

引用:
作者: laosi
不错。看僧哥现在就这么纠结了,三年后我们岂不是更加……

上海这里象打仗一样....不知你们那里如何...

回复时引用此帖
  第 6 楼  
旧 2013-05-10, 08:39 PM
shadowlight离线中 No156 shadowlight 级别:1 | 在线时长:7小时 | 升级还需:5小时
注册会员(新会员)

现金: 49 金币
资产: 49 金币
注册日期: 06-03
最后在线: 16-12

上次在某培训机构的获奖名单上看到悟空同学大名啦悟空真厉害,我是一直觉得我们家小姑娘数学细胞不行,不过再不行也要努力了,无论怎么样,争取四年级能拿点证书,现在小朋友读书真心累啊~

shadowlight 的签名
宝山 三年级 萱同学

回复时引用此帖
  第 7 楼  
旧 2013-05-11, 11:28 AM
唐僧的头像
管理员(论坛管理员)

引用:
作者: shadowlight
上次在某培训机构的获奖名单上看到悟空同学大名啦悟空真厉害,我是一直觉得我们家小姑娘数学细胞不行,不过再不行也要努力了,无论怎么样,争取四年级能拿点证书,现在小朋友读书真心累啊~

没办法,只能加油啊....

回复时引用此帖
  第 8 楼  
旧 2013-05-11, 01:48 PM
唐僧的头像
管理员(论坛管理员)

5月11日

(一)

这一天,我忽然问悟空:“小家伙,现在你们班的数学课代表是谁啊?”

我印象中,悟空自一年级因为无法管理而失去数学课代表以后,一直由另外一位品学兼优的同学小欧欧担任着。

“小张张啊。”

“啊?怎么是他了?”

“因为他不健忘。。。”

。。。

好吧,看来健忘的同学可不止他一个,他现在已经认为自己健忘是一件理所当然的事情了。

哎,真不知他何时才能更专注一些呢。

(二)

过了生日,悟空就10岁了。可这个10岁的小朋友,在自己的穿着上还是想当特立独行的。

每天,他至少有一件衣服或者一条裤子是穿反的。不是前后反,就是里外反,每天都绝逃不过。真不知道他是真不明白,还是运气坏,还是故意的。

如果偶尔有一天,他没有把衣服穿反了,那一定是因为那件衣服是扣纽扣的。但是,即使衣服没有穿反,我们可以相信,衣服的钮扣也一定扣错位的。

要是更高端一点,里外穿反了以后,钮扣还要扣错,这在悟空身上,也不是没有发生过的。

昨天的晚上,我回到家,悟空正坐在餐桌边上吃晚饭。我看着桌子前的他,穿着一件拉拉链的衣服,看上去还蛮清秀的。

我心中暗喜,想着这个家伙总算有一天穿的不错了。

可是,等他吃完走出来,我差点没有昏过去。

在上身如此干净利落的情况下,他的下身,裤子钮扣没扣,拉链没拉,整个校门就这样向外翻着,让白色小内内展示在每个人的面前。

太豪迈了吧。

恩奶说,吃饭吃到一半去拉屎,拉完屎裤子也不拉好就去吃,出来以后必然就是这个结果了。

哎。

(三)

说到恩奶,不得不记一下。

今天午餐是肉丝菜汤面。

恩奶做好以后,给我们四个人每人一份分好。然后她去请悟空和八戒出来吃。我在边上,看着恩奶,她叫好以后,又回来自己这里,用一个大勺,把自己碗里的所有肉丝都挑出来,加到悟空的碗里,使得悟空的面,就跟一碗肉丝差不多。

我其实反对恩奶这么做,但这一切,也都反映了恩奶的无私的爱。这只是很小的一点点,但是悟空,你一定要牢牢记得。

回复时引用此帖
  第 9 楼  
旧 2013-05-18, 05:09 PM
唐僧的头像
管理员(论坛管理员)

默认 回复: 爸爸日记 2013年 5月 (5月11日)

5月18日

(一)

周乐山上周应该过得很激情,因为各种愉快和沮丧,甚至痛苦,他都经历到了。

先是期中考试结束,所以可以在家获得很多看电视的时间,甚至还玩到了游戏,非常开心。然后,在外面学习英语,又一次在课上跟老师顶嘴,被投诉,回家后挨了我和八戒的一顿胖揍,揍到呕吐。

次日他就忘了,因为再过两天,就是他最happy的春游。相信春游他是很开心的,但春游后的日子,又是邀忍受压力的。

他在春游中,花钱乱花,这也就算了。他在春游中,问别的小朋友借钱,被人家追讨,这也可以算了。他最让我不能忍受的,是竟然问了两个小朋友借钱,借一个,瞒一个,想蒙混过关。。。

次日,学校老师写来纸条投诉,春游后小队活动,身为小队长的他,在人家家厕所吃东西,吃完后弄脏一地,没有收拾干净。毫无疑问,又是一顿教育,一张检查(还写了三遍)。

最后,就是悲催的期中考试成绩,让他也是悲喜交集。

语文只有76分,中游,但不能满意的成绩,距离他理想的目标一大截。
英语97.5分,全班第一,算是神经刀发挥了,给他撑了点面子。
最无法接受的是数学,竟然只有89分,据说排第四,但这是个完全没有办法接受的成绩。下学期目标四大杯赛一等奖的同学,竟然能粗心连错4个简单计算,真让人无语了。

就他这一周,我们三个都是各种烦躁啊。

(二)

说起春游,家伙真是能干了。

老师建议每个同学带十元。悟空本来也只想带十元,但在问我借书包的时候,发现书包的角落里有二十元零钱,于是,在恩奶的授意下,他们征用了我这二十元,让悟空带去春游作零花钱。

回来以后,恩奶就告诉我,悟空被一个小徐徐追债,说在春游的时候问人家借了五元钱。人家这个小徐徐,一共带了十元,还借给悟空五元,唉。

这还不算完,晚上,我们在悟空的铅笔盒中发现了另外五个硬币,是从他的储蓄罐或者小钱包里面拿出来的,一问,家伙无法抵抗,原来,他跟另外一个好朋友小徐徐(数学好的那个)也借了五元,想自己偷偷地还掉,不让我们知道的。

唉,这也怪我们,没有很严肃地跟他谈过钱的重要性,也没有跟他说过我们自己对待借钱和被借钱的态度。

我决定一会就跟他谈一下有关钱的问题:
1) 钱很重要,钱不会凭空而来。因此花钱也很重要,花钱前需要思考。
2) 钱是未来生活的一个重要指标,应该对钱有一个正确的态度。
3) 我对借钱和被借钱的态度。绝不能轻易做出借钱和被借钱的决定。

(三)

说起那个好朋友小徐徐(数学好的那个),现在跟悟空真的是好的不得了,这完全可以从两个人的电话中看出来。

今天,悟空在我面前跟这个小徐徐通了半小时的电话。这通电话,似乎就是在说几道非常简单的数学题,也没有看他们有什么延展的话题,半小时就这么过去了。

最后,两个人的道别:

悟空:“好了,拜拜。” 那头说了什么。

悟空:“你先挂!” 那头应该说:“你先挂!”

悟空:“你先挂啊!” 那头应该说“还是你先挂!”

悟空:“那我们数1,2,3,一起挂!”那头应该说:“好!”

悟空:“1,2,3 ”然后悟空沉默,听着电话。

过了一会,悟空:“1,2,3数完,要一起挂的呀!”

这套路,我汗死了。。。。

回复时引用此帖
  第 10 楼  
旧 2013-05-22, 02:12 AM
ayi5421离线中 No262 ayi5421 级别:18 | 在线时长:397小时 | 升级还需:40小时级别:18 | 在线时长:397小时 | 升级还需:40小时级别:18 | 在线时长:397小时 | 升级还需:40小时
注册会员(元老会员)

资产: 133218 金币
注册日期: 06-04
最后在线: 19-06

悟空已经开始练习将来和女朋友煲电话粥了?

回复时引用此帖
  第 11 楼  
旧 2013-05-22, 11:49 AM
唐僧的头像
管理员(论坛管理员)

引用:
作者: ayi5421
悟空已经开始练习将来和女朋友煲电话粥了?

那是男同学....

回复时引用此帖
  第 12 楼  
旧 2013-05-25, 03:07 PM
唐僧的头像
管理员(论坛管理员)

5月25日

(一)

上周被班主任老师留言投诉以后,悟空本周又一次因为没有完成作业而被语文老师留言投诉。当我在阅读老师留言的时候,不曾想边上悟空已经把一张折得整整齐齐的纸头准备好,塞进了我的掌心。展开一看,原来是一份检查。

真是自觉啊。难道是怕我和八戒像上周一样二合一来揍他?但上周我们已经动过武了,这周怎么可能再请他吃生活?

最终,我决定还是批评了他一下,并惩罚他把作业认真补齐,不完成不准睡觉。

我语重心长地开始讲道理,可没讲几句,悟空忽然开始走神,只见他皱着眉头,满脸狐疑地看着我,嘴巴中嘀咕着:“老爸,你怎么今天好像有点怪?”

“你在怀疑什么?是因为我没有揍你么?”

“不是。我就是觉得你今天和以前不一样。你以前看小本子的时候不是这样的。”

“怎么?难道你怀疑我是怪兽假扮的么?”我一眼就看穿了他心中的小调调。

悟空闻言就笑了。他心中一定是这么认为的。

一场教育就这么失败了。

(二)

这两天在做一个电影项目的策划,我读题目给八戒听,打算叫“周欠揍历险记”。

话音一落,边上悟空“啊?”了一声,立刻就开始强烈抗议。

实话实说,这个项目策划的灵感,还真来自于这个“欠揍”的悟空。主题就是,一个10岁左右的调皮男孩,几乎就是“人见人讨厌,狗见狗也嫌”的状态,某日周欠揍陷入了一个涉及到自身、家庭和学校的“特别行动”,各种波折使得“周欠揍”,能够真正理解和感受到来自父母、老师、同伴的爱。

我给八戒说完,八戒说太文艺,不够商业。

我没给悟空说,因为我前面再给八戒说的时候,他一直在抗议。抗议了整整十分钟。

(三)

虽然悟空最近表现不佳,但我还是为他准备了不少令他惊喜的礼品。

第一,从朋友公司那里讨到游戏塞尔号的两本书和一个玩具。这套礼物已经让悟空疯狂,并亲我无数口,说要亲到血出来为止。
第二,买了一本原版的乐高搭建书给他,满足他一直抱怨说玩乐高没有说明书的问题。这个礼物准备六一节给他。
第三,买一个一套乐高火车给他,足够他在家里跑的。这套火车六一后才能到了。
第四,准备买一个移动的篮球架,可以让他平时可以在小区里面练习篮球。

相信六月他肯定疯狂了。

(四)

周乐山偷看了这篇日记,看得时候哈哈乱笑。

看完以后,他问我:“我能写一句话进去吗?”好吧,就把这句话写进去吧。

回复时引用此帖
  第 13 楼  
旧 2013-05-30, 01:57 PM
注册会员(元老会员)

默认 回复: 爸爸日记 2013年 5月 (5月25日)

唔,小魔头也一直非常喜欢赛尔号,我还帮他玩过一段时间的……

laosi 的签名
看帖要回帖!

回复时引用此帖
  第 14 楼  
旧 2013-06-23, 11:15 PM
cjdave离线中 No44 cjdave 帅哥 级别:4 | 在线时长:32小时 | 升级还需:13小时
注册会员(普通会员)

现金: 166 金币
资产: 2422 金币
最后在线: 20-03

哈哈,这套路真像谈恋爱的时候啊。

一晃十年了!我还记得当年抱他的时候呢!

cjdave 的签名

欢迎到我的围脖儿去做客
http://t.sina.com.cn/haoyuansky

回复时引用此帖
  第 15 楼  
旧 2013-06-24, 10:59 AM
唐僧的头像
管理员(论坛管理员)

引用:
作者: cjdave

哈哈,...

是啊,时间飞快....

回复时引用此帖
  第 16 楼  
旧 2014-09-29, 08:37 AM
小白离线中 No110 小白 美女 级别:11 | 在线时长:172小时 | 升级还需:20小时级别:11 | 在线时长:172小时 | 升级还需:20小时级别:11 | 在线时长:172小时 | 升级还需:20小时级别:11 | 在线时长:172小时 | 升级还需:20小时级别:11 | 在线时长:172小时 | 升级还需:20小时
注册会员(元老会员)

现金: 105 金币
资产: 234332 金币
最后在线: 15-08

真的要这么拼小孩子的童年么?

我丫头数学、英语一直很好,不过我从来没给她去上什么培训班奥数之类的,去年被班里选去参加数学比赛,也经过层层选拔参加了市里的高年级组英语作文比赛,都拿的二等奖了。我从来不给她布置额外的作业,我只想尽力给她一个健康成长的快乐童年!

小白 的签名
赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。
银鞍照白马,飒沓如流星。
十步杀一人,千里不留行。
事了拂衣去,深藏身与名。

回复时引用此帖
  第 17 楼  
旧 2014-10-06, 11:49 PM
唐僧的头像
管理员(论坛管理员)

引用:
作者: 小白
真的要这么拼小孩子的童年么?

我丫头数学、英语一直很好,不过我从来没给她去上什么培训班奥数之类的,去年被班里选去参加数学比赛,也经过层层选拔参加了市里的高年级组英语作文比赛,都拿的二等奖了。我从来不给她布置额外的作业,我只想尽力给她一个健康成长的快乐童年!

主要还是他自己喜欢+我的习惯是要么不做,要做就要有点成果....

回复时引用此帖
  第 18 楼  
旧 2014-10-07, 06:44 PM
小白离线中 No110 小白 美女 级别:11 | 在线时长:172小时 | 升级还需:20小时级别:11 | 在线时长:172小时 | 升级还需:20小时级别:11 | 在线时长:172小时 | 升级还需:20小时级别:11 | 在线时长:172小时 | 升级还需:20小时级别:11 | 在线时长:172小时 | 升级还需:20小时
注册会员(元老会员)

现金: 105 金币
资产: 234332 金币
最后在线: 15-08

引用:
作者: 唐僧
主要还是他自己喜欢+我的习惯是要么不做,要做就要有点成果....

所以僧哥是上电视台被采访的,我是过平淡日子的。相信悟空有这样的师傅,今后会有更大的成就。

小白 的签名
赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。
银鞍照白马,飒沓如流星。
十步杀一人,千里不留行。
事了拂衣去,深藏身与名。

回复时引用此帖

主题工具 搜索本主题
搜索本主题:

高级搜索
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 10:00 PM.

上海市通信管理局
沪ICP备05032050号